Verein

Der Verein ist ein völlig selbstständiger, öffentlichrechtlicher Zusammenschluß von Bürgern und Feuerwehrleuten, um laut Satzung „den Brandschutz zu fördern“. Hier kann jedermann und jederfrau Mitglied sein, um so auch den Stellenwert der Feuerwehr zu unterstreichen.

Durch Zuwendungen aus der Vereinskasse wird unter anderem der Brandschutz, dessen Aufgabe bei der Gemeinde liegt, dadurch unterstützt, das Gerätschaften, Einsatzkleidung,  Funkgeräte und vieles mehr angeschafft werden. Weiter wird zu geselligen Veranstaltungen wie Feste oder Vereinsfahrten eingeladen.

Der Verein ist zuständig für alle Geschehnisse „rund um die Feuerwehr“, die vom normalen Dienstbetrieb abweichen.

Der Verein wird vom Vorsitzenden geleitet. Ihm steht ein geschäftsführender Vorstand und ein erweiterter Vorstand zur Seite, dem Beisitzer aus allen Abteilungen sowie Wehrführung und Jugendfeuerwehrwart angehören.